Общие рекомендации
- обеспечение дистанционной работы с соблюдением режима самоизоляции, в первую очередь для работников старше 65 лет, с хроническим заболеваниями, беременных женщин
- прием корреспонденции бесконтактным способом
- электронное взаимодействие, использование телефонной и видеоконференцсвязи для передачи информации
- запрет на проведение массовых мероприятий на предприятии и на участие работников в мероприятиях других организаций
- ограничение командировок
- проведение дезинфекции помещений предприятия, общежитий на регулярной основе
- информирование о симптомах короновирусной инфекции, о действиях при выявлении признаков заболевания в домашних условиях и на рабочем месте
- информирование о мерах профилактики, правилах личной и общественной гигиены
- соблюдение сотрудниками правил использования спецодежды, СИЗ, в т.ч.масок и перчаток
Транспорт, начало смены
- дезинфекция транспорта предприятия, используемого для доставки и перемещения сотрудников;
- доставка на работу/с работы транспортом предприятия со сбором /высадкой в определенных локациях города для работников, не имеющих личного транспорта
- упрощенная процедура идентификации на КПП с использованием автоматических устройств
- социальная дистанция между работниками на КПП, использование сигнальной разметки на полу КПП и на подходе
- разделение начала и окончания рабочих смен
- максимальное разделение входов на территорию и в здания организации
- обязательный бесконтактный контроль температуры у работников, отстранение от работы лиц с признаками респираторных заболеваний
- опрос о состоянии здоровья работников, его близких, о возможных контактах с больными лицами
- обработка рук антисептиками/дезинфицирующими салфетками на входе в предприятие
- запрет доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью
Технологический процесс
- ограничение контактов между коллективами отдельных участков, отделов, функциональных рабочих групп
- разобщение коллектива путем размещения на разных этажах, отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен
- определение сотрудников, ответственных за перемещение изделий и документов между подразделениями
- ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых
- повышенное внимание к функционированию систем вентиляции и пылеподавления
- ограничение количества работников, которые одновременно могут находится в одном помещении (из расчета 50 кв. не более 5 чел)
- социальная дистанция между работниками в производственных помещениях, нанесение сигнальной разметки на полу
- осмотр работников на признаки респираторных заболеваний, термометрия каждые 4 часа
- регулярная влажная уборка производственных, служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих хлорсодержащих средств
- дезинфекция каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей риска (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники)
- установка бактерицидных облучателей в помещениях с постоянных нахождением работников
- проветривание рабочих помещений каждые 2 часа
- обеспечение на рабочих местах масок дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками и перчатками
- посещение столовой (комнат приема пищи) по утвержденному графику, с исключением одновременного нахождения в комнате для приема пищи.
- организация работы столовой с обязательным проведением профилактических и дезинфекционных мероприятий
- оборудование умывальников дозаторами с антисептиками, жидким мылом, бумажными полотенцами в местах общего пользования