Рус Бел Eng

Загорелое тело еще в начале прошлого века стало обязательным атрибутом красоты. Люди по всему миру стараются отправиться в отпуск на морское побережье, чтобы не только хорошо отдохнуть, но и, понежившись на солнышке, приобрести смуглый оттенок кожи. Но многие прибегают к более простому и легкому способу получения загара - посещение солярия.

Солярии - это машины, вырабатывающие ультрафиолетовое излучение, практически идентичное солнечному, под воздействием которого в коже начинает вырабатываться меланин и тем самым достигается ее желаемый оттенок.

Ультрафиолетовые лампы не только помогают быстро обрести загар, но и используются при лечении некоторых кожных заболеваний – например, псориаза, атопического дерматита. Основные терапевтические эффекты УФ облучений: противовоспалительный, иммуностимулирующий, витаминообразующий, общеукрепляющий, десенсибилизирующий, обезболивающий и др.

Ультрафиолетовое излучение – важный фактор окружающей среды, необходимый для жизнедеятельности человека. Однако наряду с многочисленными положительными эффектами, может оказывать повреждающее действие на организм человека при несоблюдении правил его использования.

Безопасное использование УФ облучений в соляриях может быть обеспечено только при строгом учете противопоказаний к их применению, индивидуальных особенностей организма посетителей. Не менее важным для безопасности посетителей при получении загара в солярии является соблюдение персоналом санитарно-эпидемиологических требований.

Основные требования к устройству и оборудованию студий загара (соляриев) предполагают следующее:

  1. Площадь помещения для установки оборудования ультрафиолетового облучения не должна быть меньше, указанной в инструкции по использованию (техническом паспорте).
  2. Установки УФ облучения, мебель, санитарно-техническое оборудование, инвентарь солярия должны быть в исправном состоянии.
  3. Все аппараты (солярии) должны иметь технические паспорта и инструкции на одном из государственных языков Республики Беларусь, а также документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции.
  4. Замена ламп должна производиться при нормативной выработке часов, указанной в техническом паспорте ламп, с обязательной отметкой в журнале.
  5. Должен проводиться инструктаж клиентов об особенностях воздействия лучей ультрафиолетового спектра, возможных противопоказаниях и правилах проведения процедуры УФ облучения, с отметкой в журнале.
  6. Помещение, в котором расположен аппарат ультрафиолетового облучения, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. При установке моделей, оборудованных собственной системой вентиляции, допускается организация естественного притока воздуха в помещение. В этом случае необходимо проводить оценку эффективности работы систем вентиляции установки УФ облучения в соответствии с требованиями, указанными в технической документации на данную установку, но не реже 1 раза в три года.
  7. Отделка помещений солярия должна предусматривать возможность проведения влажной уборки и дезинфекции, средствами, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.
  8. После каждого сеанса все поверхности кабины солярия, с которыми контактировал посетитель, должны быть обработаны дезинфицирующими средствами.

Важно!

При выборе солярия не стоит руководствоваться только близостью расположения салона к дому или низкой стоимостью оказываемых услуг. Если у вас есть малейшие сомнения в соблюдении санитарно-гигиенических норм работниками солярия или УФ установка кажется вам старой, в целях безопасности смените салон.

Врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Елена Зуй