Рус Бел Eng

Весеннюю недостачу витаминов довольно просто восполнить, если внести  коррективы в свой рацион.

  1. Употребляйте замороженные фрукты, овощи.

К сожалению, красивые и аппетитные свежие фрукты и овощи за время долгого пути в наши супермаркеты из дальних стран теряют значительную часть своей пользы. Поэтому весной переходите на замороженные дары.  При быстром промышленном  охлаждении в родных фруктах  и ягодах сохраняется до 95% необходимых веществ (особую ценность в межсезонье имеет, разумеется, витамин С).

  1. Ешьте сухофрукты.

В них много витаминов группы В и провитамина А. Обнако слишком яркие  и упругие курага  и изюм не очень годятся: в процессе правильной сушки  плоды обязательно темнеют  и скукоживаются, а те, что сохраняют подозрительно гладкие бока, наверняка обработали чем-то не очень полезным для здоровья.  Вываренные в сахарном сиропе  финики оставляйте без внимания и ищите именно сушеные плоды. Цукаты из папайи , киви, арбуза или ананаса, хоть и выглядят симпатично,  в деле витаминизации то же абсолютно бесполезны.

  1. Запекайте и тушите.

Длительная термообработка продуктов, и в частности, овощей,- враг витаминов. Корнеплоды- картошку или свеклу- лучше всего запекать в мундире: ценные вещества (витамины С, РР и группы В) останутся запечатанными под кожицей. В идеале  и есть плоды  нужно с кожурой. Овощи, которые необходимо резать на кусочки, тушите в небольшом количестве воды или готовьте в пароварке: быстро, а потому с минимальными витаминопотерями.

  1. Внимание на капусту.

В консервированных  овощах и фруктах с точки зрения содержания витаминов толку мало. Иное дело- квашеная капуста.  Промывать ее не нужно, рассол сам по себе штука очень полезная, на основе его можно приготовить заправку для любого овощного салата. Например, смешайте две ложки рассола и ложку льняного масла, добавьте щепотку молотого кунжутного семени и любые специи- и заправка готова.

Будьте здоровы!

Врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская