Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Пектин (от греческого слова «pectos», что означает «свернувшийся») – это растворимые волокна, содержащиеся в растительных продуктах питания, овощах, фруктах, зелени. Это полисахарид, который не усваивается организмом, он ведет себя нейтрально при употреблении: не добавляет калорий, то есть не имеет энергетической ценности.

Хотя пектин известен человечеству около 200 лет, он приобрел особую значимость в последние десятилетия в связи с появлением сведений о его способности выводить из организма человека тяжелые металлы (например, свинец и ртуть), токсины, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме (холестерин, липиды, желчные кислоты). Именно благодаря этому химическому свойству пектин является незаменимым веществом для использования в производстве пищевой продукции профилактического и лечебного питания. Кроме этого пектин используют в качестве гелеобразующего соединения при производстве кондитерских изделий, мармеладов, пастилы, джемов, конфитюров, желе, фруктовых напитков, соков.

В каких продуктах содержится пектин? Пектин может содержаться в естественном и добавленном виде в тех или иных продуктах питания. В естественном виде пектин можно встретить в яблоках, сливах, грушах, тыкве, свекле, баклажанах, хурме, цитрусовых, фруктовых и овощных соках. В добавленном виде пектин содержится в таких продуктах, как желе, джем, мармелад, кисель, в некоторых сладостях (зефир, пастила).

В чем заключается польза пектина?

Пектин оказывает благоприятное действие на обмен веществ: он способствует понижению уровня холестерина, улучшает периферическое кровообращение и перистальтику кишечника. Пектин по праву называют «санитаром организма», поскольку он способен связывать и выводить тяжелые металлы, радиоактивные элементы, пестициды и прочие вредные соединения.

Эти полезные свойства пектина для человеческого организма нашли широкое применение в фармацевтической промышленности, так как вяжущие и обволакивающие качества пектина оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Однако следует помнить, что при непомерном употреблении его в пищу может наблюдаться снижение всасывания жизненно необходимых для человека элементов – магния, железа, кальция и цинка, а также снижается усвояемость организмом жиров и белков. Кроме того, при избыточном поступлении пектина может возникнуть брожение в кишечнике и появиться метеоризм.

Рекомендации по повышению содержания пектина в рационе

Средняя норма пектина в сутки составляет 4-5 г. Однако при радиоактивных загрязнениях и контакте с токсическими веществами это значение необходимо повысить до 15 г.

Чтобы в рационе питания содержание пектина было достаточным, необходимо помнить следующее:

  • Ешьте больше фруктов. Ежедневная норма фруктов – 250-350 г. Особенно богаты пектином яблоки, бананы, груши, персики и цитрусовые. Если это возможно, ешьте фрукты с кожурой, потому что в ней наибольшая концентрация пектина.
  • Пейте натуральные фруктовые соки. Натуральные соки (особенно с мякотью) содержат много пектина, поэтому постарайтесь включать их в свой рацион.
  • Ешьте больше овощей. Ежедневная норма овощей – 350-450 г. Включайте в ваш рацион и свежие, сырые овощи, и приготовленные на пару, тушеные. Тыква, баклажан, свекла, морковь – наиболее богатые пектином овощи.
  • Покупая сладости, отдавайте предпочтение содержащим пектин, например, зефиру, пастиле, мармеладу, желе, джему.

Кроме того, можно добавлять пектин в собственные блюда. Так, при варке варенья и джема, при приготовлении киселя, десертов, начинок для выпечки можно использовать концентрированный пектин.

 

Врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела

Государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»

Сергей Чепелев