Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Производственный лабораторный контроль производственных факторов на рабочих местах осуществляется в соответствии с требованиями «СПЕЦИФИЧЕСКИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ к условиям труда работающих», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 года № 66. Перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах ежегодно разрабатывается и утверждается работодателем.

Контроль содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ, микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов осуществляется:

  • один раз в год – в случаях, когда интенсивность выделения в воздушную среду промышленных штаммов микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов, вредных веществ 3 и 4 классов опасности сохраняется на протяжении двух последних лет (по данным лабораторных исследований) на уровне ПДК или ОБУВ и ниже их;
  • один раз в полугодие – в случаях имеющихся превышений ПДК или ОБУВ промышленных штаммов микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов, вредных веществ 3 и 4 классов опасности в предшествующем году, а также
  • первые два года проведения контроля производственных факторов;
  • один раз в полугодие – при стабильной регистрации в воздухе рабочей зоны содержания вредных веществ 1 и 2 классов опасности на уровне ПДК или ОБУВ и ниже их за два последних года;
  • один раз в квартал – в случаях имеющихся превышений ПДК или ОБУВ в воздухе рабочей зоны вредных веществ 1 и 2 классов опасности в предшествующем году, а также
  • первые два года проведения контроля производственных факторов.

Контроль показателей естественного и искусственного освещения, уровней шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, неионизирующего, лазерного, ультрафиолетового, инфракрасного излучения на рабочих местах осуществляется с учетом условий труда и результатов лабораторных исследований:

  • один раз в два года – в случаях отсутствия нарушений гигиенических нормативов на протяжении двух последних лет (по данным лабораторных исследований);
  • один раз в год – в случаях имеющихся превышений уровней факторов производственной среды в предшествующем году, а также в первые два года проведения контроля производственных факторов.

Контроль параметров микроклимата осуществляется два раза в год (в холодный и теплый периоды года).

Также контроль производственных факторов проводится на объектах в течение 6 месяцев после проведения реконструкции, модернизации производства, замены оборудования, выполнения мероприятий по улучшению условий труда, при подозрении у работающего профессионального заболевания, расследовании случаев профессиональных заболеваний работодателем.

Согласно требований Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183, с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 117 юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах проводимого производственного контроля в территориальный центр гигиены и эпидемиологии (государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска», г. Минск, ул. Денисовская, 6 тел. 2537002, 3038297) с установленной периодичностью – 1 раз в год, а также по запросам. При получении неудовлетворительных результатов исследований и испытаний информация в территориальный центр гигиены и эпидемиологии представляется незамедлительно; не позднее 5 дней также представляется информация о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, с целью оценки эффективности проведенных мер проводятся повторные лабораторные и инструментальные исследования.

На объектах, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров у работников выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности выше среднегородских (районных) уровней, работодателем не реже 1 раза в 5 лет проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда, а также оценка профессионального риска и разработка мер по управлению профессиональным риском соответствии с актами законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Работодателем разрабатывается и выполняется план профилактических мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, где показатели факторов производственной среды, факторов трудового процесса не соответствуют гигиеническим нормативам, условия труда по результатам комплексной гигиенической оценки отнесены к вредным или опасным.

Заведующий отделением гигиены труда, врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела
государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска»
Наталья Старовойтова