Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Строительные рабочие подвергаются широкому кругу вредных воздействий на производстве. Условия этих воздействий не однозначны и не одинаковы: они зависят от конкретной профессии, работы, трудового дня и даже времени работы.

Работники ряда строительных профессий по роду своей трудовой деятельности вынуждены работать на открытом воздухе при неблагоприятных метеорологических условиях: строители, дорожные рабочие, монтеры путей и другие. Любая опасность обычно возникает периодически и угрожает непродолжительное время, но затем, вероятно, повторяется снова и снова. Рабочий может  подвергать себя вредному воздействию со стороны тех, кто работает напротив или рядом. 

Опасность химического воздействия существует в воздухе, и человек часто подвергается ей воздушным путем через пыль, дым, туман, пары или газы. Некоторые частицы, переносимые воздушно-капельным путем, могут оседать на здоровую кожу и проникать в подкожный слой (например, некоторые органические растворители). Химическая опасность также возникает в результате контактов с жидкими или полужидкими веществами (например, клеями или смолами) или порошками (например, сухим цементом). Накожный контакт с химическими веществами, находящимися в таком агрегатном состоянии, часто сопровождается и возможным вдыханием паров, что может закончится общим отравлением организма или контактным дерматитом. Химические вещества могут также попадать в организм с пищей или водой или путем ингаляции при курении.

Со строительными профессиями связаны следующие заболевания, а именно: силикоз среди пескоструйщиков, туннелепроходчиков и операторов отбойных молотков; асбестоз (и другие заболевания, вызываемые в результате контактов с асбестом) среди техников по теплоизоляционным покрытиям, монтажников паропроводов, рабочих по сносу зданий и представителей других профессий; бронхит среди сварщиков; аллергии кожи среди каменщиков и рабочих других специальностей, работающих с цементом; неврологические расстройства среди маляров и рабочих других специальностей, контактирующих с органическими растворителями и свинцом.

Любое вредное условие производства имеет свой источник. Наиболее эффективный способ защиты рабочих от вредных условий производства состоит в том, чтобы заменить основный источник таких вредностей на безвредный. Например, более опасное вещество, применяемое в производстве, можно заменить менее опасными ингредиентами. Не  пропускающее воздух синтетическое стекловолокно можно заменить на асбест, а органические растворители в лакокрасочных изделиях можно заменить на воду. Или можно полностью сменить весь процесс, как, например, при замене пневматических на ударные молотки, которые производят меньше шума и вибрации. Если мотопилы или буровые агрегаты загрязняют среду вредными частицами пыли или другими веществами, или «зашумляют» рабочее место, то их можно заменить на специальные режущие или перфорационные устройства. Технический прогресс сокращает риски заболеваний опорно-двигательной системы и других систем организма. Двуручная отвертка с удлиненной ручкой, которая усиливает вращающий момент и сокращает напряжение мышц в запястье.

Местная вытяжная вентиляция может применяться на любом производстве, где можно установить воздуховод с зонтом для сбора паров, испарений или клубов пыли.

Однако в связи с быстрой сменой мест и структуры производств, которые выделяют токсические материалы, любая система вентиляции должна быть достаточно мобильной и гибкой, чтобы удовлетворять всем предъявляемым к ней требованиям.

Наиболее простой и эффективный способ борьбы с источниками излучающих вредных воздействий (шумы, ультрафиолетовое излучение от дуговой сварки, инфракрасное излучение от горячих предметов) состоит в том, чтобы вокруг них возвести защиту из подходящего материала. От инфракрасного и ультрафиолетового излучений защищают фанерные листы, от источников шума будут предохранять шумопоглощающие и звукоотражающие материалы.

Когда средства инженерно-технического контроля или перемены в производственных условиях не обеспечивают адекватной защиты рабочих, им, возможно, потребуется выдавать средства индивидуальной защиты (СИЗ). Для того чтобы такие средства были эффективны, с рабочими необходимо проводить занятия по их правильному использованию. СИЗ должны быть точно подогнаны по размерам для их последующего ношения в качестве защитной одежды, их следует вовремя проверять и содержать в надлежащем порядке. Более того, при угрозе вредного воздействия на других рабочих, которые располагаются в непосредственной близости от источников такого воздействия, они должны также надеть защитную одежду, или им следует запретить вход на данную производственную площадку.

Неполноценное питание и неадекватные санитарно-технические условия на производстве также могут приводить к возрастающему воздействию вредных производственных условий. Часто рабочие не могут помыть руки перед приемом пищи непосредственно на производственном участке, в результате они могут непреднамеренно употребить в пищу токсические вещества, которые с их рук переносятся на еду или сигареты. В результате неадекватных условий для переодевания на рабочем участке загрязняющие вещества могут переноситься рабочим с работы домой.

Условия труда в строительной сфере одни из самых сложных, но и они должны соответствовать нормам законодательства. К работе на строительных объектах допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством и не имеющие медицинских противопоказаний. 

Заведующий отделением гигиены труда, врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела
Государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска
Наталья Старовойтова