Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Дифтерия представляет собой острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, однако им можно заразиться через предметы обихода, посуду и игрушки. Дифтерия передается от заболевших и бессимптомных носителей (людей, которые инфицированы, но не проявляют симптомов). Тяжесть болезни обусловлена крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Чаще всего поражает носоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы.

Инкубационный период составляет от 4 до 58 дней. Первыми симптомами болезни являются: 

  • Толстые налеты, покрывающие горло и миндалины 
  • Боль в горле и охриплость голоса 
  • Увеличение лимфатических узлов шеи и отек вокруг них (т.н. бычья шея) 
  • Затрудненное дыхание, или частое дыхание 
  • Лихорадку и озноб с общим недомоганием 

У некоторых людей дифтерия вызывает лишь легкое заболевание с минимальными симптомами, или протекает вовсе без всяких симптомов. Такие зараженные люди, которые не знают о своей болезни, являются наиболее опасными распространителями дифтерии, поскольку ведут активный образ жизни, контактируют со многими людьми, распространяя инфекцию.

При отсутствии качественного лечения, дифтерия может привести: 

  • к проблемам с дыханием в плоть до смерти от асфиксии. 
  • к различной степени поражениям сердца, имеющим проявления от незначительных изменений на ЭКГ до тяжелых поражений сердца, застойной сердечной недостаточности и внезапной смерти. 
  • к повреждению нервной системы, в т.ч. нервов горла, в результате чего возникают нарушения глотания. При поражении нервов конечности может возникать мышечная слабость. При поражении нервов, отвечающих за дыхание, может возникнуть паралич дыхательной мышцы (диафрагмы) и остановка дыхания. 

Правильное лечение позволяет вылечить большинство пациентов без осложнений, но восстановление от болезни занимает длительный период.

В прошлом, когда антибиотики и вакцины были недоступны, дифтерия была распространенным заболеванием, особенно среди детей раннего возраста. Сегодня эту болезнь можно не только эффективно лечить, но и предотвращать специальной вакциной. 

В РБ вакцинация против дифтерии проводится в детском возрасте в составе комбинированных вакцин в 2,3,4 месяца, в 1,5,  6 и 16 лет, в 11 лет - противодифтерийным анатоксином, взрослому населению - с 26 до 66 лет каждые десять лет на бесплатной основе.

Факторы риска развития дифтерии включают в себя отсутствие или неполную иммунизацию против дифтерии, переполненные и / или антисанитарные условия жизни, ослабленную иммунную систему и поездки в районы, где заболевание является эндемическим.

В результате проводимой вакцинации в течение периода 1980-2000 гг. общее число зарегистрированных случаев дифтерии в мире было снижено более чем на 90%. Однако заболевания по-прежнему являются серьезной проблемой детской смертности в странах с недостаточным охватом программами иммунизации, которая достигает 5-10%.

Африка и Азия остаются лидерами по числу случаев дифтерии. В 2019 г. продолжилась вспышка дифтерии в Йемене, смертность среди заболевших достигла 5,8%; в Бангладеш (смертность составила 0,5%). Распространение дифтерии может возобновляться на территориях, где популяционный иммунитет, сформированный благодаря вакцинации, не поддерживается на высоких уровнях, примером чего стала ситуация в Украине, где в последние годы регистрируются случаи заболевания (в 2019 году – 20 случаев). В Республике Беларусь благодаря поддержанию высокого уровня популяционного иммунитета случаи дифтерии и столбняка не регистрируются с 2011 г.

Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения санитарно-эпидемического
отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Оксана Бояркина