Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

В Ленинском районе и в г. Минске отмечается подъем скарлатины.

Скарлатина - одна из немногих детских инфекций, от которой нет прививки. Поэтому скарлатиной до сих пор переболевают почти все дети, правда, в последние годы болезнь переносится значительно легче.

Возбудителем болезни является стрептококк, который выделяется из носоглотки больного при дыхании, кашле, чихании и попадает с потоком воздуха в организм здорового человека. Большую опасность представляют токсины стрептококка, которые отравляют организм. Стрептококк весьма широко распространен во внешней среде, до 20% людей являются его носителями и не подозревают об этом. Стрептококки содержатся в любых гнойных очагах: фурункулах, флегмонах, гнойных лимфаденитах, в воспалённой гортани при ангине… Все эти заболевания могут вызвать скарлатину.

Заражение происходит от больных воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), а также через предметы обихода (посуда, игрушки, белье больных). при контакте с больным. Особенно опасны больные как источники инфекции в первые дни болезни. Источниками возбудителя инфекции являются больной скарлатиной и бактерионоситель. Чаще болеют дети с 3 до 10 лет, посещающие детские дошкольные учреждения и школу. 

Весной и осенью заболеваемость выше, чем в другое время года. Появлению случаев скарлатины в детских учреждениях, как правило, предшествует повышенный уровень заболеваемости ангинами и острыми респираторными вирусными инфекциями. Дети первого года жизни (особенно первого полугодия) и взрослые скарлатиной болеют редко.

Типичная скарлатина начинается остро с подъема температуры тела до высоких цифр (38,5-39). Отмечаются недомогание, снижение аппетита, боль в горле при глотании, головная боль, учащенное сердцебиение, часто наблюдается рвота. Через несколько часов от начала болезни в области щек, туловища и конечностей появляется розовая точечная сыпь на фоне покрасневшей кожи, нос, губы и подбородок сыпью не затрагиваются, и бледный носогубный треугольник выделяется на фоне сыпи, помогая в распознавании скарлатины. Характерны кожный зуд, сухость кожи и слизистых оболочек. Сыпь держится от 2–3 до 6–8 дней, затем бледнеет и исчезает, сопровождаясь довольно обильным шелушением. Особенно выражено оно на ладонях, где поверхностный слой кожи можно снимать, как перчатки. Одним из постоянных симптомов скарлатины является ангина. Лечение, как правило, проводится дома.

Чем опасна скарлатина?

Самая большая опасность скрывается не в самой болезни, а в ее осложнениях, которые после нее могут возникнуть. Стрептококк и сегодня остается одним из самых коварных микроорганизмов, потому что поражает сердце и почки. После скарлатины могут возникнуть гнойное воспаление среднего уха, воспаление лимфатических узлов, стоматит, артрит.

Но в настоящее время, благодаря эффективному лечению, осложнения при скарлатине возникают крайне редко и для успешного выздоровления ребенка достаточно соблюдать все рекомендации врача и обеспечить правильный уход за больным.

Меры профилактики

Профилактика скарлатины заключается в своевременном выявлении и изоляции детей больных скарлатиной до полного выздоровления. На сегодняшний день исключение контакта с больными является основной мерой профилактики. Желательно поместить его в отдельную комнату и выделить при этом персональную посуду, белье, полотенца, предметы ухода за больным и игрушки. Особенно важно в семье обращать внимание на состояние здоровья не только детей, но и взрослых, так как  именно они являются потенциальными источниками инфекции. Необходимо ежедневно  проводить дезинфекцию в доме в течение всего периода заболевания: тщательно мыть посуду, детские игрушки и предметы ухода при помощи моющих средств, часто менять одежду и постельное белье. Лицам находящимся в контакте с больным скарлатиной рекомендуется носить стерильные марлевые маски и строго соблюдать личную гигиену.  Чтобы избежать заражения остальных детей в семье, комнату, где находится больной, нужно регулярно (3-4 раза в день) проветривать и ежедневно убирать с применением моющих средств бытовой химии.

Необходимо помнить, что антибактериальная терапия больным скарлатиной назначается исключительно врачом! Врач определит необходимую дозу антибиотика и длительность его приема. В детских учреждениях с момента изоляции больного устанавливается карантин на 7 дней.

С целью предупреждения заражения скарлатиной рекомендуется проведение комплекса общеукрепляющих мероприятий, включающих в себя: рациональное питание, закаливание организма, соблюдение правил гигиены, устранение запыленности и загазованности воздуха, своевременное выявление и лечение заболеваний десен и зубов, воспалений миндалин и околоносовых пазух.

Данные рекомендации помогут предупредить возникновение скарлатины у Ваших детей, эффективно справиться с этой инфекцией и предупредить ее возникновение у других членов семьи!

Заведующий противоэпидемическим отделением 
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Валентина Гавриленко