Рус Бел Eng

Когда мы слышим о блюдах на пару, то сразу возникает мысль, что ее готовят только для тех, у кого большие проблемы с пищеварительной системой, либо для младенцев. А те, кто никогда не пробовал хорошо приготовленных на пару блюд, убеждены, что здоровому человеку нет никакой необходимости включать в рацион эту совершенно безвкусную, как многие считают, еду. Конечно, привыкнуть к такой еде людям, любящим сильно зажаренные и хрустящие блюда с корочкой, очень тяжело, поскольку паровые блюда, будучи их противоположностью, мягкие, без корочки и более пресные.

Когда блюдо готовится на пару, оно не контактирует с раскаленной поверхностью сковороды и, соответственно, не пропитывается кипящим маслом, а также не вываривается в воде. Продукт просто окутывается горячим паром, который в свою очередь обрабатывает еду до готовности. Данный способ приготовления как бы «консервирует» полезные микроэлементы в блюде и тем самым не дает им разрушиться или полностью перейти в воду.

Самый простой и не затратный способ приготовления на пару в домашних условиях – это приготовление в обычной кастрюле, над которой сверху устанавливается дуршлаг с обрабатываемым блюдом. Однако наиболее удобны в эксплуатации современные пароварки: все, что нужно сделать, это просто налить воду в резервуар, выложить продукты в сосуды и выбрать нужный режим приготовления. В настоящее время существуют разнообразные по форме и объему модели пароварок, что позволяет выбрать нужный вариант в соответствии с вашими возможностями и вкусом.

Что же можно приготовить на пару? Не существует ни одного способа приготовления, одинаково подходящего для всех блюд и видов продуктов, и пароварка здесь не является исключением. В частности, некоторые продукты просто не поддаются обработке паром, например, грибы, яйца, бобовые, поскольку их необходимо длительно варить до готовности. А такие продукты, как мясо, рыба, овощи, фрукты, в наибольшей степени подходят для готовки в пароварке. Типичными блюдами, приготовленными таким способом, являются овощи, в том числе и картошка, на пару, рыбное филе, куриные котлеты.

Основные преимущества приготовления блюд на пару

  1. Сохранение витаминов и минералов

Ни один вид тепловой обработки не сохраняет столько витаминов и минералов, сколько приготовление на пару. Оказывается, даже варка, тушение и запекание не сравнятся с приготовлением на пару. Именно поэтому паровую еду особенно рекомендуют употреблять в период восстановления после серьезных болезней.

  1. Не используется жир

При приготовлении блюд на пару не требуется использования жира. Кроме этого, содержащийся в продуктах жир при приготовлении частично стекает с конденсатом в резервуар для воды, что позволяет ему не впитываться, а наоборот, выделяться. Таким образом, приготовленная на пару еда является более диетической. Готовя в пароварке, достаточно просто следить за калорийностью рациона, поэтому одним из основных советов тем, кто желает похудеть, конечно, является рекомендация готовить на пару.

  1. Польза для пищеварения

Поскольку еда, приготовленная на пару, не впитывает жира и не бывает пережаренной, ее употребление будет принято желудком и ой в целом принимают «на ура». Это идеальный способ приготовления для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением. Несомненно, паровые блюда очень полезны для маленьких детей по этой же причине: они не вредят детскому пищеварению, не вызывают расстройств и нарушений, не способствуют развитию пищевых аллергий.

  1. Удобство

Еще одним достоинством готовки на пару можно назвать ее удобство. Варка на пару – отличный способ приготовления блюд «на каждый день». Их не нужно помешивать или как-то особенно следить за ними, следовательно, готовка на пару экономит время. Если пароварка включает три сосуда, то можно одновременно готовить несколько блюд, что также очень удобно.

Конечно, паровая еда пресная. А кто-то даже скажет, что блюда, приготовленные на пару, совсем безвкусные, вялые и противно-мягкие. Паровая еда действительно нейтральна по вкусу и не имеет корочки, но приготовить ее вкусно можно, если освоить приготовление нескольких полезных соусов и подлив.

Итак, преимущества блюд, приготовленных на пару, очевидны и ради них можно и даже нужно отказаться от хрустящей корочки.

 

Врач-гигиенист отделения гигиены питания
санитарно-эпидемиологического отдела
государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»

Сергей Чепелев