Рус Бел Eng

О сезоне гриппа можно с уверенностью сказать лишь одно: так или иначе он наступит. А вот когда он начнется и насколько тяжело будет протекать – мнения на этот счет меняются так же часто, как и сам вирус гриппа.

Но не так страшен сам грипп, как его осложнения, а их у гриппа огромное количество. К вирусу гриппа восприимчивы люди всех возрастов, вне зависимости от пола, расовой принадлежности или места проживания. Среди наиболее опасных осложнений, вызываемых вирусом гриппа, выделяют развитие первичной пневмонии. Воспаление легких на фоне гриппа может быть вызвано непосредственно данным вирусом, то есть иметь вирусную этиологию; может быть спровоцировано присоединением бактериальной инфекции к основному заболеванию; а также может носить смешанный характер бактериально- вирусной инфекции.

Так как грипп — это инфекция вирусная и, в основном, касается верхних дыхательных путей, то возникают другие вторичные инфекции – ринит, отит, бронхит, синусит или даже гайморит. Эти заболевания по симптоматике довольно схожи — возникает сильная заложенность носа, которая плохо устраняется, появляется головная боль, повышается температура. Связано появление подобных состояний опять-таки со вторичной инфекцией, которая может быть и хронической, если человек уже страдал подобными заболеваниями ранее и «не долечился».

Вирус гриппа может поражать стенки сосудов мозга и мозговые оболочки. Особенно этому подвержены люди, ранее перенесшие сотрясение мозга или черепно-мозговую травму, а также те, кто злоупотребляет алкоголем. В результате могут развиться менингит, энцефалит, арахноидит.

Не стоит забывать и о том, что грипп представляет собой серьёзную угрозу и для сердечно- сосудистой системы человека — вирус попадает в клетки тканей сердца и разрушает их. Так же он вызывает выброс огромного количества химических веществ воспаления, которые увеличивают проницаемость сосудистой стенки, вызывают отёк и препятствуют нормальной циркуляции крови, что значительно увеличивает нагрузку на сердце и почки. 

Грипп может нанести удар и по выделительной системе. Не многие воспринимают боль в спине и потемнение мочи слишком серьезно. Если вовремя не обратится к врачу, дело может кончиться хронической почечной недостаточностью. Поэтому если после перенесенного гриппа вдруг поднялась температура, появился отек конечностей и век, есть частые позывы к мочеиспусканию ­– немедленно идите к доктору.

Согласно новым оценкам Центров по контролю и профилактике болезней и ВОЗ каждый год от осложнений гриппа умирает до 650 000 человек. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01–0,2%, а средние ежегодные потери достигают в масштабах разных стран десятков тысяч человек, включающих в основном, детей первых лет жизни (до 2–х лет) и пожилых людей (старше 65 лет). 

 Но у нас пока есть возможность подготовиться к ежегодному росту заболеваемости гриппом, предлагаем вам подумать о принятии следующих трех мер:

  1. Сделайте прививку: любому человеку будет полезно привиться от гриппа, но получить такую прививку в первую очередь необходимо людям, относящимся к группам высокого риска. ВОЗ рекомендует проходить вакцинацию лицам старшего возраста, беременным женщинам, детям младше пяти лет, а также лицам с сопутствующими хроническими заболеваниями.
  2. Соблюдайте правила этикета при кашле и чихании: вирусы, вызывающие грипп, распространяются во время кашля и чихания. Когда вы кашляете или чихаете, прикрывайте нос и рот рукавом в месте локтевого сгиба или одноразовой салфеткой. Сразу же выбросьте использованную салфетку в мусорное ведро и затем обязательно помойте руки с мылом.
  3. Следите за чистотой рук: регулярное мытье рук в течение дня поможет вам защититься от вирусов гриппа и возбудителей других инфекций.

Если вы заболели гриппом, помните о том, что вызывать скорую помощь следует только в тяжелых случаях. При появлении таких симптомов как повышенная температура, боль в горле, кашель и чихание, останьтесь дома, вызовите врача-терапевта (педиатра) и соблюдайте постельный режим, чтобы не заразить других. Держите тело в тепле и пейте много жидкости.

В основном грипп не очень тяжелое заболевание - большинство людей уже через несколько дней начинают чувствовать себя лучше, даже не обращаясь за помощью к врачу. Однако, если вы относитесь к группе риска, рекомендуем вам обратиться к врачу, поскольку вам может быть назначена антивирусная терапия.

Ни в коем случае не принимайте антибиотики, если их вам не назначил врач. Антибиотики не действуют на вирусы, включая вирус гриппа. Несмотря на это, антибиотики ежегодно неправильно используются при гриппе, без какого-либо положительного эффекта. Врач может назначить антибиотики только чтобы предотвратить присоединение бактериальной инфекции, так как организм при заболевании ослаблен и не может в полной мере бороться ещё и с бактериями.

Ненадлежащее или чрезмерное использование антибиотиков – главный фактор формирования устойчивости к противомикробным препаратам, которая также представляет собой серьезную угрозу. Она возникает, когда бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, а это означает, что у любого человека в любой стране мира может развиться неизлечимая инфекция – даже при незначительных, на первый взгляд, травмах.

Заниматься самолечением опасно! При появлении первых симптомов гриппа необходимо незамедлительно обращаться к квалифицированной медицинской помощи!

Врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Оксана Бояркина