Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Не секрет, что нашему организму нужно, подобно автомобилю, который заезжает на станции технического обслуживания  периодически обращаться в медицинские учреждения для проверки работы всех систем и диагностики. Даже если ничего не беспокоит, все равно это делать нужно.  На работника СТО, непосредственно выполняющего работы по ремонту и обслуживанию автомобилей, как правило, будут воздействовать вредные факторы производственной среды: локальная вибрация, общая вибрация, производственный шум, вредные химические вещества. Также необходимо учитывать показатели тяжести и напряженности трудового процесса, например, такие как:
-подъем и перемещение груза вручную;
-работы, связанные со статической нагрузкой;
-работы, связанные со стереотипными рабочими движениями: с локальными и -региональными мышечными напряжениями;
-работы, связанные с наклонами корпуса (более 30° от вертикали).

С 03 октября 2019 г. вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 74 «Об утверждении Инструкции о проведении обязательных медицинских осмотров работающих».  Согласно  данной инструкции  если  шум, вибрация, показатели тяжести  и напряженности трудового процесса на рабочих местах не превышают гигиенические нормативы, то медосмотр по этим факторам можно не проходить. Периодичность медосмотра при работе с химическими веществами зависит от класса опасности этих веществ и  концентрации в воздухе рабочей зоны. Уровни производственных факторов контролируются при проведении лабораторных и инструментальных замеров специализированными лабораториями. 

При трудоустройстве наниматель потребует справку о состоянии здоровья и выдаст направление для  прохождения медосмотра, в котором будут указаны имеющиеся вредные и опасные производственные факторы на конкретном рабочем месте.  Медосмотры проводятся медицинскими комиссиями в государственных организациях здравоохранения и некоторых медсанчастях. Можно учитывать данные медосмотров, проведенные по месту жительства, месту работы (учебы, службы) работающего, в течение шести месяцев, предшествующих месяцу медосмотра. Результаты медосмотров вносятся в протокол, который хранится  в  организации, проводившей медосмотр, копия протокола направляется в поликлинику по месту обслуживания для приобщения к медицинской карте амбулаторного больного. По результатам проведения медосмотров работающих определяется годность по состоянию здоровья работающих к работам во вредных и (или) опасных условиях труда.

Согласно действующему законодательству должны бесплатно выдаваться средства индивидуальной защиты. Для работников на СТО, например, такие как, костюм хлопкополиэфирный с водоотталкивающей пропиткой,  костюм вискозно-лавсановый с масловодоотталкивающей отделкой, головной убор,  ботинки кожаные на маслобензостойкой подошве,  перчатки трикотажные с полимерным покрытием. Зимой при работе в неотапливаемых помещениях дополнительно куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке.

Наниматель также обязан обеспечить работников на СТО смывающими и обезвреживающими средствами.  При наличии постоянного доступа к санитарно-бытовым помещениям, обеспеченных смывающими средствами, выдача указанных средств непосредственно работникам не производится. Кроме того должны иметься условия для соблюдения правил личной гигиены, приема пищи. Прием пищи на рабочих местах запрещен. На каждом СТО  должна быть аптечка первой медицинской помощи универсальная. 

Соблюдение этих правил позволит сохранить здоровье и продолжить активное долголетие.

 

Заведующий отделением гигиены труда, врач-гигиенист
санитарно- эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска 
Наталья Старовойтова