Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Еще в Древнем Египте плесневелый хлеб использовали для дезинфекции порезов. Хлеб с плесневыми грибками в лечебных целях применяли и в других странах: в Древней Сербии, Китае и Индии для предотвращения развития инфекций его прикладывали к ранам. Но в XX веке все изменилось...

Официально, «золотая эра антибиотиков» начинается с открытия пенициллина. Это произошло в 1928 году, и первооткрывателем официально считают британского бактериолога Александра Флеминга. Советский микробиолог Зинаида Ермолаева обнаружила производительный штамм пенициллина и в 1942 году сумела наладить производство антибиотика в условиях войны. Но, в то же время, первые сведения о том, что к пенициллину возникает устойчивость, появились в 1940 году.

В ноябре каждого года проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, целью которой является повышение осведомленности общественности во всем мире о проблеме устойчивости к противомикробным  препаратам.

Основные факты

  • Устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества.
  • Устойчивость к антибиотикам может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране.
  • Устойчивость к антибиотикам - естественное явление, однако неправильное использование антибиотиков людьми и их неправильное введение животным ускоряет этот процесс.
  • Все больше инфекционных заболеваний - например пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез - становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.
  • Следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.

Что же такое устойчивость к антибиотикам? Устойчивость к антибиотикам - это естественный процесс, при котором у бактерий со временем развивается устойчивость к препаратам, применяемым для борьбы с ними. По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. 

Развитие резистентности к антибиотикам может произойти, если: 

  • пациент принимает антибиотики без назначения врача; 
  • пациент не следует назначенному врачом курсу приема лекарств;
  • пациент пренебрегает дополнительными мерами профилактики (мытье рук, продуктов питания, вакцинация против инфекционных заболеваний);
  • пациент часто посещает медицинские учреждения, в которых повышена вероятность «получить» патогенные микроорганизмы; 
  • пациент проходит плановые и внеплановые процедуры или операции, после которых зачастую нужно принимать антибиотики во избежание развития инфекций;
  • пациент потребляет мясную продукцию из регионов, не соблюдающих нормы по остаточному содержанию антибиотиков (например, из Китая);
  • пациент проходит длительный курс лечения антибиотиками, например, при туберкулезе.

Безусловно, решение проблемы должно происходить на всех уровнях. Но некоторые шаги доступны каждому из нас.

Что же делать? 

Если врач прописал вам антибиотики, не обходимо пройти полный курс лечения, даже если вы почувствовали себя лучше значительно раньше, т.к. незавершение курса стимулирует появление сопротивления бактерий.

Антибиотики - это важные лекарственные средства и должны быть приняты только по назначению врача, который руководствуется стандартами лечения и клиническими рекомендациями.

Всегда соблюдайте возрастные дозировки.

Помните, что антибиотики не действуют на вирусные инфекции, только на бактериальные.

Они не является лекарством от всего, что беспокоит.

Элементарные правила гигиены - мытье рук и соблюдение чистоты при приготовлении еды - могут остановить распространение многих бактерий.

Одним из решений проблемы устойчивости к антибиотикам является предупреждение развития инфекции, т.е. заражения. Для этого широко применяется вакцинация. В отличие от антибиотиков, к ним резистентность не вырабатывается: вакцина не борется с конкретными штаммами, а создает специфический иммунитет против них заранее.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Врач-эпидемиолог ГУ «ЦГЭ ленинского района г. Минска»
Оксана Бояркина