Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Трихинеллез – заболевание, вызываемое паразитированием в организме многих видов плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Основными носителями и источниками этого заболевания являются как домашние, так и дикие животные (свиньи, кошки, собаки, дикий кабан, волки, лисицы, нутрии, барсук) и грызуны (крысы, мыши). Регистрируется повсеместно на всех континентах и носит вспышечный характер. Фактором передачи инвазии зачастую служит колбаса, переработанная из мяса дикого кабана. Обычно наблюдаются семейные вспышки трихинеллеза, связанные с употреблением общего зараженного мясного продукта. Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и домашней свиньи, которые содержат личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сырокопченая колбаса). После употребления мяса, зараженного трихинеллами, личинки выходят в кишечник и там размножаются. Затем током крови разносятся по всему организму и на 21 день появляются в мышцах, где капсулируются. В течение 2-х лет у человека, находящиеся в капсуле личинки погибают, у животных они сохраняются годами.

Важно знать:

  • трихинеллы обладают большой устойчивостью во внешней среде. При температуре 12◦С сохраняют жизнеспособность около 2 месяцев;
  • соление их убивает только в поверхностных слоях мяса, в глубине соленых окороков  сохраняется их жизнеспособность около года;
  • при варке и при жарении трихинеллы могут оставаться жизнеспособными. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см.

При употреблении зараженного трихинеллами мяса заболевает человек не сразу, а через инкубационный период, который длится от 5 до 45 дней, в среднем 2 недели. Повышается температура до 38-40ْ, возникают боли в животе, больных беспокоят боли в мышцах рук, ног, межреберных и жевательных мышцах, становится  затрудненным глотание, разговор, движение, наблюдается отечность век и лица, а иногда и тела, появляется аллергическая сыпь. Заболевание может протекать в легких и стертых формах. При тяжелом течении заболевания появляются осложнения: язвенно-некротические поражения желудка и тонкого кишечника с последующим кровотечением, поражение сердца (миокардит), легких (пневмония), центральной нервной системы (менингоэнцефалит), отек головного мозга, являющиеся причиной смерти.

От одного человека другому трихинеллез не передается.

Больные подлежат обязательной госпитализации в инфекционные стационары, а лицам, употреблявшим мясо, зараженное личинками трихинелл, назначается профилактический курс медикаментозного лечения и проводится медицинское наблюдение.

В Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводят лаборатории всех крупных рынков, а также Минская городская ветеринарная лаборатория (ул. Гурского, 42).

Предупреждение трихинеллеза.

Мясо убитых свиней и диких животных до употребления в пищу нужно подвергнуть ветеринарной проверке. На проверенных мясных тушах есть специальное клеймо, а у продавцов – соответствующая справка о пригодности этих продуктов. Покупатели имеют право потребовать показать клеймо и предъявить справку.

Если Вы засомневались в достоверности данного клейма, следует обратиться на мясо- контрольную станцию рынка города, а в сельской местности – в ветеринарную лабораторию, где мясо будет исследовано на наличие трихинелл в течение 10-15 минут на бесплатной основе. Для исследования следует задействовать межреберные или жевательные мышцы массой 100 г.

Если употребленное в пищу мясо оказалось трихинеллёзным т.е. подтверждено лабораторно, необходимо немедленно обратиться к врачу учреждения здравоохранения для наблюдения, обследования и профилактического курса медикаментозного лечения.

Нельзя:

  • вывозить туши отстрелянных диких кабанов с охотничьих угодий и употреблять их в пищу;
  • покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
  • пытаться проварить или прожарить мясо, полученное от больных животных, и тем более пробовать сбыть его на стороне. Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса;
  • скармливать домашним животным отходы убоя свиней из личного хозяйства и отходов охотничьего промысла без проверки мяса ветеринарным врачом;
  • выбрасывать отходы убоя на огород, в помойку, мусорный ящик. Все части туши зараженной свиньи, в том числе ноги, уши, хвост, внутренности, нужно уничтожить (сжечь), так как  съеденное зараженное мясо собаками или крысами будет способствовать распространению трихинелл во внешней среде.

Помните! Выполняя несложные правила, вы сможете защитить себя и своих близких от таких опасных заболеваний, как трихинеллез. 

Врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Валентина Цвирко