Рус Бел Eng

Вот и опали листья с деревьев, день стал короче, пора доставать теплые куртки и сапоги. Впереди длинная зима, много праздников и уютных вечеров. А еще на прилавках наших магазинов появляется очень интересный фрукт – хурма. Название «хурма» с греческого переводится как «пища богов» или «божественный огонь». И, знаете, не просто так этому продукту присвоили такое помпезное название. Благодаря своему уникальному составу, хурма обладает не только необычным вкусом, но и множеством полезных свойств, о которых мы сейчас и поговорим.

Хурма помогает сохранить зрение и красивую кожу. Красивый оранжевый цвет хурмы говорит о содержании приличного количество витамина А и его предшественника бета-каротина (бета-каротин в организме превращается в витамин А). Витамин А — мощный антиоксидант. Он защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение и снижает риск развития рака. Витамин А также является залогом хорошего зрения: препятствует разрушению пигментов глаза, благодаря которым мы видим не только днем, но и в сумерках. А еще этот витамин предотвращает развитие катаракты.

Витамин А значительно улучшает качество кожи, волос и ногтей. При его нехватке на ногтях появляются некрасивые поперечные полосы, волосы становятся сухими и ломкими, кожа шелушится, а на слизистых оболочках могут появится эрозии.

Хурма укрепляет сосуды и поднимает иммунитет. Еще один антиоксидант в составе хурмы - витамин С. Этот витамин не только борется за молодость нашего организма, но и помогает предотвратить кровотечения, укрепляя стенки наших сосудов. А еще витамин С участвует в синтезе интерферона - белка, который защищает наш организм от вирусов.

Хурма помогает в профилактике анемии. Гемоглобин необходим для переноса кислорода к каждой клетке нашего организма. Когда уровень гемоглобина в крови снижается, врачи ставят диагноз: анемия. При анемии клетки испытывают кислородное голодание, а человек ощущает слабость, зябкость, рассеянность и снижение общей сопротивляемости организма. Для образования гемоглобина необходимо железо. Его больше всего в мясных продуктах, однако в хурме этот элемент тоже присутствует. К тому же витамин С, о котором мы говорили раньше, способствует лучшему усвоению железа.

Хурма поддерживает здоровье щитовидной железы. Хурма богата йодом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы. К сожалению, мы живем в зоне йодного дефицита. Заболевания щитовидной железы - очень распространенная проблема для нашей страны. Нарушения работы щитовидной железы из-за нехватки йода можно заподозрить, если вы заметили у себя упадок сил, постоянную сонливость, всегда холодные руки и ноги, ухудшение аппетита и прибавку лишних килограммов не смотря на скромное питание.

Хурма сладкая и диетическая одновременно. Хурма как и все ягоды содержит сахар. Именно поэтому, съев ее, вы чувствуете прилив энергии, а ваше настроение улучшается. Однако лишний сахар может быстро отложится в виде сантиметров на талии. Но только не в случае с хурмою. Благодаря большому количеству неперевариваемых пищевых волокон, сахар из хурмы усваивается довольно медленно и равномерно. Поэтому положительный эффект от «поедания» хурмы длится долго а лишние килограммы от этого продукта вам не грозят.

Но для всех ли хурма одинаково полезна и чего стоит опасаться. В больших количествах может вызывать запоры. Из-за высокого содержания танина хурма обладает вяжущим вкусом и нормализует работу кишечника. Однако если ежедневно съедать больше четырех плодов, хурма может привести в «склеиванию» содержимого желудка и «заблокировать» работу желудочно-кишечного тракта. Людям, склонным к запорам и страдающим геморроем, есть хурму не рекомендуется (особенно неспелые плоды).

А детям до трех лет хурму категорически нельзя давать. Виноваты опять же танины, которые может вызвать у малыша запор. После трех лет хурму давать можно, но с большой осторожностью. На детский желудочно-кишечный тракт ребёнка новые продукты действуют непредсказуемо. Поэтому начинить пробовать хурму нужно с одной-двух долек и следить за реакцией: если у ребенка начнётся аллергия или проблемы с кишечником, из рациона этот продукт придется исключить.

И все-таки хурма заслуживает называться «пищей богов». Ведь она приносит столько пользы нашему здоровью. Если у вас нет противопоказаний к хурме, и вы знаете чувство меры в еде, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этой ягодой. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска
Елена Крат