Рус Бел Eng

1 декабря 2019 года человечество отмечает Всемирный день профилактики СПИД. 

Согласно глобальной статистике программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ\СПИДу на планете живет более 38 миллионов человек, зараженных ВИЧ. За годы противодействия эпидемии в мире достигнуты значительные  положительные результаты. Во всем мире с 2000 по 2018 год число новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось на 37 %, а число смертей сократилось от СПИДа на 45 %. Число новых случаев заражения вирусом ВИЧ среди детей, рожденных ВИЧ-положительными женщинами, сократилось на 56 %.

По состоянию на 01.10.2019 в Республике Беларусь проживает около 21,5 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

За весь период статистического наблюдения в г. Минске зарегистрировано 5661 случай ВИЧ-инфекции. По состоянию на 01.10.2019 в г. Минске с ВИЧ-положительным статусом проживает 4883 человека.

В Ленинском районе г. Минска по состоянию на 01.10.2019 показатель распространенности (без умерших) на 4,0 % ниже городского уровня. По причинам заражения преобладала доля полового пути передачи (гетеросексуальные) контакты составили 47 %. На долю немедицинского инъекционного введения наркотиков пришлось 44%.

Основным в предупреждении распространения ВИЧ-инфекции, учитывая отсутствие способов излечивания, является профилактика. Важно своевременно выявить ВИЧ-инфекцию и своевременно начать лечение. Ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют продлить жизнь и улучшить ее качество. Препараты выдаются пациентам бесплатно в инфекционных стационарах. В республике проводится работа по увеличению охвата тестированием на ВИЧ по крови и слюне. За 9 месяцев 2019 года в г. Минске проведено 8315 экспресс-тестирований пациентам, из них выявлено 2,2 % лиц с положительным результатом. Современные методы профилактики основываются на необходимости регулярного тестирования на ВИЧ, особенно среди групп населения с высоким риском заражения. Лечение людей, живущих с ВИЧ-инфекцией с помощью антиретровирусных препаратов замедляет распространение эпидемии ВИЧ-инфекции. С 2000 по 2018 год в мире благодаря применению антиретровирусных препаратов было спасено 13,6 млн. человеческих жизней. Снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции - это хороший прогностический признак в плане дальнейшей стабилизации заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Врач-эпидемиолог государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска
Валентина Цвирко