Рус Бел Eng

Проблема грибковых заболеваний, основными источниками, которых являются, наши четвероногие любимцы – кошки и собаки, является актуальной особенно в осенний период. По данным многолетних наблюдений, подъем заболеваемости микроспорией начинается в июне, нарастает в августе - сентябре и достигает к октябрю - ноябрю максимума. Микроспорией также могут болеть кролики, мыши, крысы, хомяки, морские свинки. У животных микроспория нередко протекает бессимптомно, с поражением отдельных волосков и поэтому трудно выявляется.

Наиболее часто человек заражается от больных животных, или инфицированных ими предметов обихода, в том числе подстилок для животных и предметов ухода за ними, песка детских площадок. В редких случаях возможна передача микроспории от больного человека к здоровому через зараженные грибками головные уборы, одежду, расчески, полотенца, игрушки.

Чаще всего дети подбирают на улице голодного озябшего щенка или котёнка и приносят его домой. Все члены семьи быстро привязываются к маленькому шустрому существу, а дети просто не снимают его со своих рук. Зачастую уже через неделю на лицах, шее и руках у ребят появляются красные пятнышки. И только после посещения врача-дерматолога, который выявляет у детей микроспорию, родители несут животное на осмотр в ветеринарную лечебницу, где подтверждается, что заразились дети от больного питомца.

Что же мы знаем о микроспории? Это грибковое заболевание кожи и волос. Болезнетворный грибок может сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос, на шерсти животных несколько лет. С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит обычно от 5 до 45 дней. Попав на кожу человека (чаще всего это открытые участки тела - лицо, шея, руки, реже ноги и туловище), грибок внедряется в неё через микротравмы, паразитируют в эпидермисе кожи и на волосах. Появляются бледно-розовые пятна, округлой или овальной формы, размером 0,5-3 сантиметра, с четко выраженными границами. Поверхность их покрыта чешуйкам, пузырьками и тонкими корочками по периферии. При поражении волосистой части головы появляются очаги облысения, обычно бывает 1—2 (реже больше) крупных очага, округлой формы с четкими границами и отрубевидным шелушением. Нередко поражаются брови и ресницы. При своевременно начатой терапии и строго выполнения всех врачебных назначений, наступает полное излечение.  

На период лечения детям запрещается посещать детские учреждения, школы, спортивные секции. Лица, бывшие в контакте с больным, должны в обязательном порядке пройти  обследование у врача.

Профилактика микроспории не требует особых усилий у человека:

  • Избегайте контактов с безнадзорными животными, не берите в руки бездомных кошек и собак. Объясняйте детям, почему нельзя играть с бездомными животными.
  • Приобретая животное, обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного врача.
  • Не выпускайте животное без присмотра из квартир.
  • Тщательно следите за чистотой своих питомцев. Если ваш «дружок» заболел, поспешите доставить его в ветеринарную клинику для осмотра и лечения.
  • Не выбрасывайте больное животное на улицу, отвезите его на ближайший ветеринарный пункт или пункт приема животных (г. Минск, ул. Гурского,42).
  • Строго соблюдайте правила личной гигиены. Не пользуйтесь чужой одеждой, расческами, щетками, головными уборами.
  • Регулярно осматривайте кожные покровы тела и головы у своих детей. При подозрении на грибковое заболевание не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь к врачу. Чем раньше начато лечение, тем оно успешнее.

Помните, что соблюдение рекомендаций врача поможет быстро справиться с заболеванием, а соблюдение мер профилактики предотвратит заражение микроспорией.

Энтомолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска»
Светлана Шиманская