Рус Бел Eng

Госавтоинспекторы Ленинского района столицы в рамках проведения комплексного профилактического мероприятия «Автобус» направились в рейд с целью профилактики и пресечения водителями транспортных средств (автобусов, «маршруток», автомобилей – такси) нарушения правил дорожного движения. В ходе проверки сотрудники акцентировали внимание на организации обязательного предрейсового контроля водителей, порядок допуска должностными лицами к участию в дорожном движении транспортных средств, техническое состояние транспортных средств, работу внешних световых приборов, наличие в транспортном средстве, перевозящем пассажиров медицинской аптечки, укомплектованной препаратами (изделиями), пригодными для использования, огнетушителей, знака аварийной остановки, противооткатных упоров, их должно быть не меньше двух, особое внимание акцентировалось на соблюдении водителями правил перевозки пассажиров.

Особое внимание при проведении рейда уделяется водителям маршрутных транспортных средств перевозящих пассажиров как в городском, так и в межгороднем транспортном сообщении. При проведении негласного контроля за маршрутными транспортными средствами, выполняющими городские перевозки обращаем внимание, что водители нередко нарушают установленный скоростной режим, не пренебрегают проездом перекрестка на запрещающий сигнал светофора, при перестроении не используют сигнал светового указателя поворота, рядность движения, высаживают людей вне остановочных пунктов, разговаривают по телефону во время движения. В случае выявления подобных нарушений, фиксируем нарушение, следуем за транспортным средством до конечного пункта, где проводим разбирательство. Для маршрутных транспортных средств перевозящих пассажиров в межгороднем сообщении характерно нарушение правил остановки и стоянки, зачастую у водителей между рейсами три – четыре часа свободного времени, которое они, как правило, проводят, припарковав свой автомобиль в дворовой территории.

В ходе проведенного рейда Госавтоинспекцией было выявлено  пять нарушений правил эксплуатации транспортного средства (технические неисправности  при которых запрещено участие в дорожном движении) – ответственность за данные    правонарушения предусмотрена ч.ч. 1, 3 ст. 18.12 КоАП Республики Беларусь. Трое водителей привлечено за нарушение правил перевозки пассажиров  - ч. 5 ст. 18.14. Привлечено одно должностное  лицо по ст.18.24 КоАП за допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, имеющего неисправности.

Хотелось бы акцентировать внимание перевозчиков на неукоснительном соблюдении правил дорожного движения, контроле за техническим состоянием транспортных средств, ведь именно от Вашего добросовестного отношения к работе и транспорту зависят жизнь и здоровье пассажиров.

АиП ОГАИ Ленинского РУВД
Ангелина Волосарь