Рус Бел Eng

В целях снижения производственного травматизма в соответствии с требованиями статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работодатель обязан обеспечить идентификацию опасностей, оценить профессиональные риски, подготовить и реализовать мероприятия по снижению рисков с проведением анализа их эффективности.

В соответствии с п.10 Межотраслевых общих правил по охране труда, утверждённых Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 70 от 3 июня 2003 г. в целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшения условий и охраны труда в организациях разрабатывается и внедряется система управления охраной труда, обеспечивающая идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их эффективности, реализуются планы мероприятий по охране труда, принятые в соответствии с Положением о планировании и разработке мероприятий по охране труда, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23 октября 2000 г. № 136.

Услуги по оказанию помощи в разработке и сертификации систем управления охраной труда оказывают организации, имеющие соответствующие разрешения и аттестаты аккредитации Госстандарта (сайт Госстандарта: www.gosstandart.gov.by)

Информацию по вопросам охраны труда, в том числе о вновь принятых нормативных документах, для осуществления практической работы по организации работы по охране труда в организации можно получить в журналах:

  • «Охрана труда и социальная защита»;
  • «Охрана труда. Технологии безопасности»;
  • и другие.