Рус Бел Eng

В ходе посещения 26 марта 2020 года ОАО «Лифтсервис», пер. Велосипедный, 5 рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска в целях соблюдения законодательства об охране труда даны следующие рекомендации.

  1. Указать на стеллажах инвентарный номер и нанести надписи
    о предельно допустимой нагрузке на каждой полке.

Основание: п. 220 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее - МОПОТ).

  1. Обеспечить наличие при умывальниках в достаточном количестве полотенец или воздушных осушителей рук.

Основание: п.68 МОПОТ.

  1. Не использовать слесарный инструмент с вмятинами, забоинами, заусенцами, наклепом, трещинами и иными дефектами.

Основание: п. 145 МОПОТ.

  1. При укладке материальных ценностей устанавливать боковые стойки, прокладки, подкладки, подпорки и иные специальные приспособления и устройства, предотвращающие их самопроизвольное перемещение.

Основание: п. 227 МОПОТ.

  1. В производственных помещениях поддерживать чистоту.

Основание: п. 3 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 (далее – ОСЭТ) и
п. 43 «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 г. № 85 (далее – СанПиН).

  1. Вентиляционные системы очистить от пыли и копоти.

Основание: п. 19 ОСЭТ.

  1. На слесарном участке поверхности помещения (стены, потолки) поддерживать в исправном состоянии (побелить, покрасить).

Основание: п. 7 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные Постановлением Совета Министров  Республики Беларусь от 24.01.2020 г. № 42 и п. 7 ОСЭТ.

  1. В санитарно-бытовых помещениях текущую уборку проводить с использованием средств дезинфекции в соответствии с инструкцией по их применению.

Основание: п. 3 ОСЭТ и п. 45 СНиП.

  1. Оборудовать помещение системой пожарной сигнализации.

Основание: п. 9 Норм пожарной безопасности Республики Беларусь НПБ 15-2007, утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 10.12.2007 № 16.

  1. Обеспечить прохождение обучения работников по программе пожарно-технического минимума, обеспечить наличие инструкции по пожарной безопасности.

Основание: п. 3.2  «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее - Декрет 7 ПБ).

  1. Обеспечить наличие на объекте проектной и эксплуатационной документации.

Основание: п. 9 Декрета 7 ПБ.

  1. Произвести расчет пожарной нагрузки для складских и производственных помещений.

Основание: п. 5.1.1 ТКП 474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности», утвержденный постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29.01.2013 № 4.