Рус Бел Eng

В ходе посещения 24 октября 2019 года кафе «У Янки» рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска установлен ряд нарушений требований безопасности труда при организации рабочих мест.

В целях соблюдения законодательства об охране труда рекомендовано устранить следующие нарушения законодательства об охране труда.

1. В производственных помещениях на все стеллажи нанести инвентарные номера и надписи о предельно допустимой нагрузке на каждой полке.

Основание: п. 220 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – МОПОТ).

2. Не загромождать рабочие места и проходы материальными ценностями.

Основание: п. 58 МОПОТ.

3. Не допускать к выполнению работ работников без необходимых средств индивидуальной защиты.

Основание: п. 3 ст. 49 Трудового Кодекса Республики Беларусь, п. 55 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209.

4. На каждому единицу оборудования нанести инвентарный номер.

Основание: п. 105 МОПОТ.

5. Не допускать складирование и хранение материальных ценностей в неустановленных местах.

Основание: п. 216 МОПОТ.

6. Не допускать к выполнению работ работников без необходимых средств индивидуальной защиты.

Основание: п. 295 МОПОТ.

7. Кабеля обеспечить бирками с указанием марки, напряжения, сечения, номера или наименования линии электрических щитков бытовых помещений.

Основание:  п. 5.5.5 Технического кодекса установившейся практики ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства энергетики Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16 (далее – ТКП 181-209).

8. Обеспечить схемами основных электрических соединений частично отсутствующих в электрических щитках.

Основание:  п. 4.3.7 ТКП 181-2009.

9. Внести уточнения в надписи, указывающие назначения присоединений.

Основание:  п. 5.3.31 ТКП 181-2009.

10. Исключить место присоединения более двух нулевых проводников под одно болтовое соединение.

Основание: п. 2.1.12 ГОСТ 10434-82, п.4.3.17.1 Технического кодекса установившейся практики ТКП 339-2011 (02230) «Электроустановки на напряжение до 750 кВ. Линии электропередачи воздушные и токопроводы, устройства распределительные и трансформаторные подстанции, установки электросиловые и аккумуляторные, электроустановки жилых и общественных зданий. Правила устройства и защитные меры электробезопасности. Учет электроэнергии. Нормы приемо-сдаточных испытаний», утвержденного постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 23.08.2011 № 44.

11. Обеспечить поддержание в исправном состоянии все поверхности помещений объекта (полы, стены, потолки). Устранить дефекты и сколы плитки пола, стен в производственных и вспомогательных помещениях.

Основание: п. 7 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее – Декрет 7 СЭТ).

12. Обеспечить всё холодильное оборудование, где хранятся пищевые продукты, приборами контроля температуры.

Основание: ч. 5 п. 40  Декрет 7 СЭТ.

13. Нанести маркировку на все производственные столы с указанием назначения; обеспечить маркировку разделочного инвентаря в соответствии с обрабатываемой продукцией.

Основание: п. 50  Декрет 7 СЭТ.

14. Обеспечить хранение уборочного инвентаря, моющих средств и средств дезинфекции в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами. Обеспечить хранение уборочного инвентаря для туалетов отдельно от другого уборочного инвентаря. Нанести маркировку на уборочный инвентарь.

Основание: п. 6  Декрет 7 СЭТ.

15. Обеспечить работу бактерицидного освещения в производственном помещении кафе для приготовления холодных блюд и закусок.

Основание: п. 51  Декрет 7 СЭТ