Рус Бел Eng

В ходе повторного посещения 10 октября 2019 года строительного объекта «Капитальный ремонт жилого дома № 1 по проезду Клубному в г. Минске» ООО «Новлан» рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска установлен ряд нарушений требований безопасности труда при организации рабочих мест.

В целях соблюдения законодательства об охране труда рекомендовано устранить следующие нарушения законодательства об охране труда.

1. При установке под концы каждой пары стоек лесов в поперечном направлении обеспечить укладку цельной (неразрезной) подкладки из доски толщиной не менее 50 мм. Выравнивание подкладки производить с помощью кирпичей, камней, обрезков досок.

Основание: п. 111 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52.

2. Проезды, проходы, а также проходы к рабочим местам и на рабочих местах содержать в чистоте и порядке, очищаться от мусора, не загромождаться складируемыми материалами и строительными конструкциями.

Основание: п. 34 Правил по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 №24/33 (далее – Правила 24/33).

3. Проемы в перекрытиях, предназначенные для монтажа оборудования, устройства лифтов, лестничных клеток и тому подобного, к которым возможен доступ людей, закрыть сплошным настилом или оградить.

Основание: п.48 Правил 24/33.

4. Не прислонять (не опирать) строительные материалы и изделия к заборам, деревьям и элементам временных и капитальных сооружений.

Основание: п.58 Правил 24/33.

5. В местах подъема работающих на леса и подмости установить схемы размещения и величин допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации работающих в случае возникновения аварийной ситуации.

Основание: п.136 Правил 24/33.

6. Строительные материалы следует размещать на выровненных площадках, принимая меры против самопроизвольного смещения, просадки, осыпания и раскатывания складируемых материалов.

Основание: п.55 Правил 24/33.

7. Обеспечить защиту кабелей (удлинителей) от механических повреждений.

Основание: п. 2.3.15 Правил устройства электроустановки.

8. Обеспечить поддержание чистоты в санитарно-бытовых помещениях.

Основание: п. 3 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее – Декрет 7 СЭТ).

9. Провести уборку территории, вывезти строительные отходы.

Основание: п. 17 Декрета 7 СЭТ.