Рус Бел Eng

Новации в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С 1 сентября вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2019 г. № 575. В результате претерпели ряд существенных изменений постановления Правительства, регулирующие вопросы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Постановлением № 575 утверждены новые:

  • Положение о порядке регистрации (перерегистрации) страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • Положение о порядке осуществления доплаты до среднего заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу.

В новой редакции изложено Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2014 г. № 393.

Кроме того, внесены изменения и дополнения в некоторые иные нормативные акты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – ОСНСПЗ).

Основные изменения, внесенные указанным нормативным актом, следующие.

Пособия по временной нетрудоспособности с 1 сентября 2019 года в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (далее – пособие) и доплаты до среднего заработка работника, временно переведенного на более легкую нижеоплачиваемую работу (далее – доплаты), назначает и выплачивает Белгосстрах.

Порядок осуществления пособий и доплат урегулирован постановлением Совмина во исполнение норм Указа Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175, вступившего в силу 1 сентября 2019 года.