Рус Бел Eng

По информации, представленной Минским городским управлением Департамента государственной инспекции труда, за январь-октябрь 2019 года с работниками организаций района произошло 14 несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам (январь-октябрь 2018 года  - 6 случаев),  несчастных случаев со смертельным исходом – нет (январь-октябрь 2018 года  - 2 случая).

Следует отметить что 7 случаев производственного травматизма с тяжелым исходом по результатам специального расследования Департамента государственной инспекции труда произошли по вине самих потерпевших:

Так, в РУП «Белпочта» 08.01.2019 почтальон 36 лет, в нарушение требований инструкции по охране труда двигалась по отмостке дома (не по тротуарной дорожке), поскользнулась и упала, в результате чего получила перелом обеих лодыжек и заднего края с вывихом правой стопы.

В УП «Минский хладокомбинат № 2» продавец 52 лет двигаясь по торговому залу, оступилась и упала, в результате чего получила закрытый перелом шейки правой плечевой кости.

В филиале «Троллейбусный парк № 2» ГП «Минсктранс» 11.02.2019 водитель автомобиля 45 лет при осмотре электробуса оступился и упал, в результате чего получил закрытый перелом обеих лодыжек левой голени со смещением.

В ООО «РЕМОНДИС Минск» 02.05.2019 водитель автомобиля 41 года при поднятии передней оси автомобиля во время выполнения загрузки контейнера не прекратил работу в результате чего получил оскольчатый перелом позвоночника, (произошел в д. Сенило Минского района).

В СУ № 69 ОАО «Минскпромстрой» 06.06.2019: электромонтер 47 лет в результате падения с высоты получил тяжелую черепно-мозговую травму, (произошел в г. Миоры Витебской обл.).

В ОАО «Белкотлочистка» ГПО « Белэнерго» 12.07.2019  инженер по наладке и испытаниям 43 лет при раскручивании оцинкованной проволоки в результате не применения защитных очков получил открытое проникающее ранение левой глазницы, открытую черепно-мозговую травму средней степени (произошел в Пуховическом районе Минской обл.).

ЗАО «Белспецэнерго» ГПО «Белэнерго» 27.08.2019 трубоукладчик промышленных ж/б труб 53 лет в результате падения плиты перекрытия вместе с потерпевшим с высоты 5,6 м получил тяжелую открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени, субарахноидальное кровоизлияние, перелом основания черепа, отек головного мозга, кома 2 степени (произошел на Белоозерском производственном участке Брестской обл.).

На расследовании находятся 6 несчастных случаев производственного травматизма с тяжелым исходом:

В ОАО «Белэлектромонтажналадка» ГПО «БЕЛЭНЕРГО» 03.06.2019 слесарь механосборочных работ 36 лет при работе с электрической ячейкой получил термический ожог вольтовой дугой правого плеча и предплечья, (произошел в д. Малая Ухолода Борисовского района);

В филиале «Борисовские электросети» РУП «Минскэнерго» 28.06.2019 электромонтер 48 лет в результате излома колонки фазы «А» и падения ее на землю получил термический ожог левой руки, (произошел в Червенском районе Минской обл.);

В ООО «Лефро» 26.07.2019 в результате ДТП водитель 22 лет получил закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиблено-рваные раны, (произошел на Минской кольцевой дороге);

В РУП «Минскэнерго» ф-л «Минская ТЭЦ-4» 24.08.2019 машинист турбинного отделения 28 лет в результате драки на рабочем месте получил от удара арматурного ключа черепно-мозговую травму и гематому правой височной области;

В ТУП «Торговая компания «Минск Кристалл Трейд» 01.10.2019 водитель погрузчика 42 лет при падении с автомобильной рампы получил закрытый оскольчатый перелом правой голени со смещением, (произошел в г. Бобруйск);

В ОАО «КБТЭМ-ОМО» 07.10.2019 (термист инструментального комплекса 64 лет, выходя из туалетной комнаты почувствовал головокружение, потерял сознание и в результате падения получил перелом основания черепа.

По результатам специального расследования Департамента государственной инспекции труда несчастного случая, произошедшего на ОАО «Камволь» 28.08.2019 с оператором промывочного цеха 21 года (в результате попадания левой руки между валами жгуторасправительной машины получила сочетанный перелом диафизов локтевой и лучевой костей).

Основными причинами производственного травматизма в организациях района продолжают оставаться:

  • личная неосторожность потерпевших;
  • нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований технических нормативных правовых актов, локальных нормативных провавых актов;
  • невыполнение специалистами обязанностей по охране труда.