Общественные пункты охраны правопорядка

Уважаемые минчане, жители Ленинского района г.Минска!

Все мы мечтаем жить в безопасных условиях для своего здоровья и жизни, в безупречно чистом, цветущем и красивом городе, но для этого необходимы и наши с Вами активные и созидательные действия. Только наша нетерпимость к каждому факту нарушения закона, твердая гражданская позиция и посильная помощь, оказанная органам, отвечающим за нашу безопасность, смогут сделать наш подъезд, наш дом, наш двор и весь район безопасными и красивыми.

Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» на территории района созданы советы общественных пунктов охраны порядка.

Целью их создания является организация содействия органам государственной власти и органам местного самоуправления в объединении усилий всех и каждого по обеспечению общественного порядка и личной безопасности жителей города и его гостей.
Мы надеемся, что Вы проявите активность и примите посильное участие в работе советов общественных пунктов по наведению порядка на наших улицах и по месту своего жительства.

Обо всех фактах совершения правонарушений, в случае посягательства на Ваши права и свободу со стороны граждан, государственных или иных органов, просим обращаться в советы общественных пунктов охраны порядка.

Ваши сообщения и обращения мы готовы принять 3-й четверг месяца с 18.00 до 20.00.

Советы общественных пунктов охраны правопорядка
 

  Советы общественных пунктов охраны правопорядка являются организационной формой объединения усилий добровольных дружин, организаций и граждан в деятельности по охране общественного порядка и профилактике правонарушений, а также их взаимодействия с субъектами профилактики правонарушений, определенными законодательными актами Республики Беларусь.
В составы СОПОП включены представители общественных организаций (ЛРО РОО «Белая Русь», ЛРО ветеранов, ЛРО ОО «БРСМ» ЛРО КПБ), сотрудники Ленинского РОЧС, работники организаций, учреждений и предприятий района. Заседания советов общественных пунктов охраны порядка (далее СОПОП) проходят ежемесячно каждый третий четверг месяца. Заседания советов не ограничиваются только рассмотрением определенных категорий граждан.

Деятельность КОТОС

  В соответствии с законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» на территории Ленинского района г.Минска при каждом КУП ЖЭУ созданы 12 коллегиальных органов территориального общественного самоуправления (КОТОС), которые функционируют на время деятельности избранного созыва депутатов Мингорсовета. В состав КОТОС входят представители ЖСПК, расположенных на территории Ленинского района г.Минска, ветеранских организаций Ленинского района г.Минска, работники средних и высших учебных заведений, пенсионеры, работники КУП ЖЭУ и жители района.

 Добровольные дружины

 Одним из направлений повышения эффективности работы органов внутренних дел по предупреждению и пресечению правонарушений, раскрытию преступлений и розыску преступников, является пропаганда законопослушного поведения, вовлечение граждан в правоохранительную деятельность и взаимодействие с добровольными дружинами. Дружинники участвуют в охране правопорядка с милиционерами ППСМ, участковыми инспекторами милиции, сотрудниками ГАИ.

В соответствии с Примерным положением о добровольной дружине, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1354 от 17.10.2003 года, первоочередной формой участия дружинников в охране правопорядка должно осуществляться патрулирование (выставление постов) на улицах, участках местности и других общественных местах для предотвращения и пресечения правонарушений. Вышеуказанная форма несения службы положительно влияет на состояние оперативной обстановки и широко используется во всех районах г. Минска.

 

Закон Республики Беларусь от 26.06.2003 N 214-З (ред. от 04.01.2014) Об участии граждан в охране правопорядка.rtf
Борьба с коррупцией (государственная стратегия в противодействии коррупции).doc
деятельность советов ОПОП.docx
Деятельность КОТОС.doc
Состав КОТОС Ленинского района г.Минска.doc
состав СОПОП график заседаний.docx
Типовое Положение советов ОПОП.doc
Детская круглосуточная линия.doc
список ДД района.doc
График ДД апрель Ленинский.doc