Рус Бел Eng

Каждый год в Европейском регионе ВОЗ отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), нацеленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. Первая ЕНИ была организована в 2005 г, чтобы отметить успехи иммунизации и распространить ключевое сообщение о том, что вакцины спасают жизни. С тех пор эта инициатива активно развивалась и сегодня является одной из самых заметных кампаний общественного здравоохранения в Регионе.

В 2019 г. кампания по повышению осведомленности людей о преимуществах вакцин пройдет 24–30 апреля и будет посвящена «героям вакцинации» – людям, которые вносят огромный вклад в работу по обеспечению защиты жизней людей с помощью вакцинации.

Герои вакцинации – это и работники здравоохранения, делающие прививки, и родители, приводящие своих детей на вакцинацию, и все люди, которые интересуются этим вопросом и распространяют научно обоснованную информацию для повышения осведомленности других людей. Эта концепция является частью обширной кампании Всемирной недели иммунизации, которая в этом году пройдет под девизом «Защитимся вместе: #вакцины работают!».

Факты

  • Вакцинация защищает от болезней, спасает человеческие жизни и служит залогом для здоровья и долголетия.
  • Вакцинация против инфекционных болезней позволяет защитить не только самого человека, которому сделали прививку, но и окружающих.
  • Именно вакцинация позволила уменьшить заболеваемость полиомиелитом на 99% по сравнению с 1988 г. Вместе мы можем ликвидировать полиомиелит.
  • Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) позволяет предотвратить вплоть до 90% случаев рака шейки матки.
  • Вакцина против ВПЧ в сочетании с регулярным скринингом – самый эффективный способ профилактики рака шейки матки.
  • Корь – одна из наиболее вирулентных болезней в мире. Наибольший риск заболеть корью, с осложнениями вплоть до летального исхода, угрожает маленьким детям, не прошедшим вакцинацию.
  • Заражение краснухой во время беременности может привести к гибели плода или к врожденным дефектам. Вакцинация против краснухи в детском возрасте обеспечивает человеку защиту на всю жизнь.
  • Вакцина против гепатита B обеспечивает 95%-ную защиту от заражения вирусом гепатита B и развития вызванного им хронического заболевания и рака печени.
  • Применение комбинированных вакцин – например вакцины против полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка (тетраксим), позволяет провести вакцинацию с минимальным числом

В настоящее время в Европейском регионе ВОЗ вакцинацию против кори проходят больше детей, чем когда-либо раньше. В 2018 г. от кори умерли 72 жителя Европейского региона – как дети, так и взрослые. За период с января по декабрь 2018 г., корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В странах, предоставляющих данные о госпитализации, были госпитализированы минимум две трети (61%) заболевших.

В 2019 году в Беларуси зарегистрировали 45 лабораторно подтвержденных случаев кори. Из них 24 случая — завозные, остальные — связанные с ними. В 2018 году белорусские медики зарегистрировали 254 случая кори.

Всего с 6 декабря 2018 года до 19 апреля 2019 года корью в Украине заболели 41 640 человек — 19 271 взрослый и 22 369 детей. От осложнений кори умерли 16 человек. 

С начала 2019 года в США было зафиксировано 465 случаев заражения корью, при этом почти 170 из них — в штате Нью-Йорк, округ Рокленд, где живет значительное количество ультра-ортодоксальных евреев.

Единственная защита от заболевания корью – прививка, которую можно получить в УЗ по месту жительства бесплатно.

Врач-эпидемиолог
О.В. Бояркина