Рус Бел Eng

Анализом цен на социально значимые товары Федерация профсоюзов Беларуси занимается третий год. Основная цель этой работы – оценить, насколько белорусам доступны товары первой необходимости, и проанализировать, как их удорожание соотносится с ростом доходов. Требование о соразмерности цен и зарплат закреплено в Генеральном соглашении между правительством, профсоюзами и нанимателями.

Первый ценовой мониторинг состоялся в 2017 году и затронул 43 наименования товаров. Мониторинг показал свою эффективность. В частности, выявилась проблема, когда цены по одним и тем же позициям в соседних регионах существенно разнились.

– Казалось бы, торговля работает в одних и тех же условиях, но в регионах цены на продукты первой необходимости абсолютно разные. Нам кажется причина в том, что регионы начинают недобросовестно конкурировать между собой, защищая своих производителей в «ручном режиме», не допуская на рынок конкурента. Таким образом, более дешевые продукты не попадают на прилавки, – констатировал тогда председатель Федерации профсоюзов Беларуси Орда М.С.

К решению этого вопроса профсоюзы привлекли уполномоченные министерства и ведомства. Представители Федерации профсоюзов Беларуси, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Комитета государственного контроля, Министерства сельского хозяйства и продовольствия не раз собирались за круглым столом для обсуждения ценовых колебаний. Так было и в ситуации с завышенной платой за проживание в общежитиях (с такой проблемой к председателю Федерации профсоюзов Беларуси Орде М.С. обратились работники компании «Белшина» во время его рабочей поездки на Могилевщину) и с резким подорожанием мяса птицы осенью 2018 года.

Поднятые профсоюзами темы имели большой резонанс, и по многим вопросам были приняты конкретные решения. По общежитиям, в частности, удалось снизить коэффициенты, применяющиеся при формировании стоимости проживания.

В ходе мониторингов, профсоюзы анализировали рост цен по 98 наименованиям продуктов питания в 137 населенных пунктах. В течение всего прошлого года фиксировалось удорожание тех или иных продуктов. Так, на 12% выросла в цене мука, на 14%  картофель, на 17%  яйца и свинина. Сохранилась эта тенденция и в первом квартале 2019 года рост цен на говядину составил на уровне 25%, пшено – 27%, сыры – на 20%, капуста выросла в цене в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост цен на капусту, картошку, свеклу носит сезонный характер.

Пристальное внимание профсоюзы уделяют районам с низким уровнем доходов. Большинство из них находятся в Витебской и Могилевской областях. Федерацией профсоюзов Беларуси принято решение инициировать создание правительственной рабочей группы, для контроля ситуации с ценами, а также с заработными платами в наиболее сложных районах.

Свои предложения Федерация профсоюзов Беларуси представит на ближайшем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, куда входят представители правительства, профсоюзов и нанимателей.