Рус Бел Eng

Его концерт организован 24 января в рамках официального визита делегации правительства Новосибирской области Российской Федерации в Беларусь.

Накануне Сибирский хор представил свое творчество в Могилеве. В Минске коллектив выступает не впервые.

Концертную программу «Сибирь – жемчужина России» открыли песней «Землюшка Сибирская». Хор буквально с первых нот увлек зрителей в музыкальное путешествие по бескрайним русским просторам. Дамы в роскошных платьях и золотых кокошниках и мужчины в нарядных кафтанах, исполнявшие русские народные песни, сразу понравились минчанам, которые встречали артистов бурными овациями.

Среди почетных гостей в зале были губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил Бабич, первый заместитель министра культуры Беларуси Наталья Карчевская, председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов и другие представители госорганов, министерств, Мингорисполкома.

Артисты из Новосибирска подарили минчанам не только песни, но и хореографические композиции, инструментальные номера. Они плясали от души, удивляя публики своими па. Не уступали в мастерстве и музыканты оркестра русских народных инструментов. В составе коллектива 80 человек, половина из них вокалисты. Для выступления в Беларуси Сибирский хор отобрал лучшие художественные произведения, составляющие «золотой фонд» коллектива. Например, песни «По диким степям Забайкалья», «Глухой не ведомой тайгою», «Тонкая рябина». Особым подарком для публики стало исполнение вокально-хореографической композиции «Отваженка», посвященной белорусам, переселенным в Сибирь. Порадовала и белорусская народная песня «Ночка цёмная».

Невероятная энергетика и мастерство артистов позволили зрителям ощутить уникальность традиционной русской культуры и особенность сибирской ментальности, прочувствовать особое мироощущение, известное как сибирский характер. Их традиционное искусство соткано из лучших самобытных художественных образцов разных национальностей, которые заселяли Сибирь.

В конце концерта в знак благодарности артистам преподнесли корзины с цветами от губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и министра культуры Беларуси Юрия Бондаря. И, конечно, не поскупились на бурные аплодисменты и комплименты.