«Всемирный день борьбы с гепатитом»

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом. «Ликвидировать гепатит» - такой девиз и стратегию мер на ближайшие 13 лет предлагает Всемирная организация здравоохранения, основная цель – элиминация гепатита В и С к 2030 году.
Вирусный гепатит – инфекционное заболевание, вызванное различными вирусами (А, В, С, D и Е), которые сильно отличаются друг от друга: передаются разными путями, затрагивают разные группы населения и приводят к разным результатам для здоровья и жизни людей. Однако для всех характерно широкое распространение, вероятность осложнений и инвалидности, что требует единых действий и эффективных ответных мер в отношении всех пяти видов вирусов.    
Вирусные гепатиты А и Е – инфекции с фекально-оральным механизмом передачи. В Республике Беларусь они относятся к мало распространенным инфекциям, в г. Минске за 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 45 и 2 случаев гепатита А и Е соответственно (в Ленинском районе – 4 случая гепатита А, 0 случаев гепатита Е). Каждый пятый случай в нашей стране завозится к нам из-за рубежа в результате туристических или деловых поездок.
            В Республике Беларусь проводится иммунизация против гепатита А в очагах инфекции, а также рекомендована лицам, выезжающим в эндемичные страны и пациентам с хроническими заболеваниями печени. В профилактике заражения гепатитами А и Е остаётся актуальным соблюдение общепринятых гигиенических правил: употребление пищи и воды гарантированного качества, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, меры личной гигиены, купание в специально выделенных для этих целей водоёмах и др.
            Вирусные гепатиты В, С и D – инфекции с парентеральным механизмом передачи. Заразиться ими можно в результате применения небезопасных методов проведения инъекций, других процедур, при которых нарушается целостность кожи (маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж, шрамирование и др.), в том числе проводимых в домашних условиях с использованием нестерильного инструментария. Имеется высокий риск инфицирования при незащищенных (без использования презерватива) половых контактах. Риск возрастает в несколько раз при частой смене половых партнеров.
            Кроме того, заражение гепатитами В, С и D может произойти при бытовых контактах, если инфицирован кто-то из членов семьи, опасность представляют только те предметы, на которых может содержаться кровь (бритвенные принадлежности, маникюрные принадлежности, зубная щётка, расчёска, мочалка, полотенце). При этом вирусы НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ при разговоре, чихании, со слюной, а так же при рукопожатии, объятии, пользовании общей посудой.
            Уровни распространенности парентеральных гепатитов варьируют в разных странах. По данным ВОЗ предположительно 325 миллионов человек в мире живут с хронической инфекцией, ежегодно более миллиона человек умирают от данной инфекции.  
В Республике Беларусь гепатиты В, С и D относятся к ряду значимых инфекционных заболеваний. За первое полугодие 2017 года в Минске зарегистрировано 745 случаев парентеральных вирусных гепатитов (в Ленинском районе – 55 случаев). Около 90% случаев отмечается среди трудоспособного населения страны, из них большинство приходится на возраст от 18 до 40 лет.
С 1996 года в Беларуси проводится массовая вакцинация против гепатита В, что привело к значительному снижению числа заболевших острыми формами и практически полному отсутствию случаев инфицирования среди детей. Кроме того, для защиты населения определены категории лиц, которым проводится обязательная вакцинация.
К сожалению, отсутствие против гепатита С таких эффективных мер, как вакцинация, не позволяет достичь уверенных результатов в борьбе с этой инфекцией, поэтому основной мерой профилактики для гепатита С остается комплекс мероприятий, необходимых для всех парентеральных гепатитов:
-обеспечение доступного тестирования на маркеры гепатитов пациентов с подозрением на заболевание и контингентов из групп риска;
-обеспечение безопасности препаратов крови;
-оказание населению безопасной медицинской помощи, а также бытовых услуг, связанных с нарушением целостности кожных покровов;
-предоставление услуг по снижению вреда для потребителей инъекционных наркотиков;
-пропаганда безопасного секса.
Гепатиты В и С относятся к излечимым болезням. Раннее выявление и своевременно начатое лечение обеспечивает благоприятный исход, снижение риска заражения этими инфекциями близких людей. В случае возникновения риска заражения гепатитами рекомендуется проходить лабораторное обследование.
Отбор образцов крови для индикации маркеров вирусных гепатитов осуществляется в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения, стационарах, медицинских центрах. При обнаружении маркеров вирусного гепатита, пациент для консультации, дальнейшего обследования и лечения должен обратиться к врачу.
             
 
Врач-эпидемиолог
противоэпидемического отделения                                                                       
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                             Ирина Цуприк