«Приоритет при распределении путевок в отечественные здравницы отдается белорусам»

Первоочередное право на приобретение путевок в отечественные профсоюзные здравницы закреплено за белорусами.
 Если несколько лет назад купить путевки в белорусские санатории нашим соотечественникам действительно было сложно, поскольку места выкупали иностранные граждане, то сегодня ситуация диаметрально противоположная — в первую очередь мы планируем обеспечивать оздоровление наших людей, это твердая позиция Федерации профсоюзов Беларуси, — пояснил заместитель председателя Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович. — Поставлена задача: любой член профсоюза должен иметь возможность купить путевку в профсоюзный санаторий. Сейчас ведется масштабная работа по сбору информации в первичных профсоюзных организациях о необходимом количестве путевок на следующий год. Под эти заявки будут бронироваться места в санаториях. Поэтому мы просим профкомы активизировать работу в осенний период, и в октябре-ноябре предоставить необходимую информацию.
Щекович А.В. отметил, что в последние годы заметно обновилась материальная база профсоюзных санаториев, закупается хорошее лечебное оборудование. Что касается стоимости оздоровления, то Федерация профсоюзов Беларуси предоставляет 25-процентную скидку на путевку для членов профсоюза и для несовершеннолетних членов их семей.
 Несложно подсчитать, что если в санаторий собирается поехать среднестатистическая семья: двое членов профсоюза и двое их несовершеннолетних детей, — то четвертая путевка окажется для них бесплатной, — отметил Щекович А.В. — Кроме того, в коллективных договорах многих предприятий записано, что при покупке путевки в профсоюзные здравницы профком может оплатить еще часть ее стоимости — от 10 до 20 %. Определенную компенсацию может выплатить и наниматель. В итоге в Минске есть организации, в которых сам человек оплачивает только половину стоимости путевки.
Справочно
Сегодня в Беларуси действуют 13 санаториев, принадлежащих Федерации профсоюзов Беларуси. Здравницы размещены по территории всей республики, две находятся буквально в нескольких километрах от Минска.