Финансовая поддержка государства молодым и многодетным семьям

О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства.

Указ Президента Республики Беларусь 22.11.2007 № 585 (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 30.12.2011 N 610, от 13.05.2013 N 219)

Финансовая поддержка предоставляется молодым  и многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора при рождении, усыновлении (удочерении) либо наличии несовершеннолетних детей в период погашения задолженности по кредитам,  выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, в том числе приобретение не завершенных строительством капитальных строений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения.

Под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов (родитель, усыновитель (удочеритель) в неполной семье) находится в возрасте до 31 года либо находился в таком возрасте на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Заявление и документы, необходимые для получения финансовой поддержки, подаются в службу «Одно окно» местного исполнительного и распорядительного органа после государственной регистрации права собственностина построенное (реконструированное) или приобретенное жилое помещение и регистрации в нем по месту жительства кредитополучателя и его супруги (супруга).

Перечень документов, предоставляемый кредитополучателем в службу «Одно окно»:
Заявление установленной формы;
Копия кредитного договора;
Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;
Свидетельство о заключении брака;
Копия удостоверения многодетной семьи (для многодетной семьи);
Копия решения суда об усыновлении (удочерении) - для усыновивших (удочеривших) детей.

 

Финансовая поддержка предоставляется в следующих размерах:
молодым семьям при рождении, усыновлении (удочерении) первого ребенка или наличии одного несовершеннолетнего ребенка - 20 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее БПМ); (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 13.05.2013 N 219)
молодым семьям при рождении, усыновлении (удочерении) второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей - 40 БПМ; (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 13.05.2013 N 219)
многодетным семьям при наличии троих и более несовершеннолетних детей, а также при рождении, усыновлении (удочерении) третьего ребенка и последующих детей - 50 БПМ. (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 13.05.2013 N 219)
при рождении двойни, усыновлении (удочерении) двоих детей (далее - двойня) - на одного ребенка из двойни в размере 20 БПМ, на другого – 40 БПМ. (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 13.05.2013 N 219)
при рождении тройни, усыновлении (удочерении) троих детей (далее - тройня) - на одного ребенка из тройни в размере 20 БПМ, на другого – 40 БПМ, на третьего- 50 БПМ. (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 13.05.2013 N 219)

Финансовая поддержка предоставляется равными долями в течение срока погашения задолженности  по кредитному договору.

В случае, если сумма рассчитанной в установленном порядке финансовой поддержки или ее остатка, подлежащего направлению на погашение задолженности по кредиту, равна либо превышает сумму остатка основного долга по кредиту и (или) процентов за пользование им, финансовая поддержка предоставляется единовременно на сумму остатка задолженности по основному долгу по кредиту и (или) процентов за пользование им.                               

Финансовая поддержка не предоставляется  молодым и многодетным семьям, которые вместе с получением кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений реализовали свое право на получение льготных кредитов, одноразовых субсидий, в том числе безвозмездной финансовой помощи военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Для принятия решения о предоставлении финансовой поддержки служба «Одно окно» запрашивает следующие справки:
о нахождении кредитополучателя на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на дату подачи документов, указанных в подпункте 1.1.26 пункта 1.1 перечня, либо на дату заключения кредитного договора - из соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа, если кредитополучатель состоит (состоял) на данном учете в местном исполнительном и распорядительном органе не по постоянному месту жительства (месту регистрации по месту жительства); (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 30.12.2011 N 610)
о нахождении кредитополучателя на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на дату подачи документов, указанных в подпункте 1.1.26 пункта 1.1 перечня, или на дату заключения кредитного договора - из государственного органа, иной организации, принявшей кредитополучателя на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, если кредитополучатель состоит (состоял) на таком учете только по месту работы (службы); (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 30.12.2011 N 610)
об остатке задолженности по кредиту, включая сумму основного долга и процентов за пользование кредитом на дату подачи кредитополучателем документов, указанных в подпункте 1.1.26 пункта 1.1 перечня, - из банка, предоставившего кредит; (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 30.12.2011 N 610)
о подтверждении государственной регистрации права собственности на построенное (реконструированное) или приобретенное жилое помещение - из территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по месту нахождения этого жилого помещения;
о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи - из организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или организации, предоставившей жилое помещение, или сельского, поселкового, городского (города районного подчинения), районного Совета депутатов (исполнительного комитета). (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 13.05.2013 N 219)

Срок рассмотрения заявления -  1 месяц со дня подачи.